- 16.09.2022 18:18
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я обратиться к любому нотариусу ( другой район города) по поводу принятия наследства (написания заявления) или необходимо обращаться к нотариусу по месту прописки?
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я обратиться к любому нотариусу ( другой район города) по поводу принятия наследства (написания заявления) или необходимо обращаться к нотариусу по месту прописки?
Дано: умер отец, в собственности которого был автомобиль. Прямые наследники: 2 совершеннолетних детей и законная жена (состояли в браке на момент смерти).
Все 4-ро прописаны на одной территории. Один из наследников не хочет принимать наследство и писать отказ от него тоже. На контакт не идет. Какие в данном случае есть варианты у 2-х других наследников, которые не против принятия наследства и уплаты гос пошлин за свои доли? (очевидные советы из серии "ну, попробуйте примириться, уговорить, заставить" - не предлагать, спс)
Зубов Вадим Васильевич
Элементарно. Они вступают и принимают. Но есть опасность, что оставшийся потом в судебном порядке установит факт принятия наследства и взыщет компенсацию. Следовательно: нельзя допускать фактического вступления с его стороны.
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Если я правильно поняла, то наследственное имущество это автомобиль. В течение 6 месяцев с даты смерти отца вам необходимо обратиться к нотариусу о принятии наследства. Если один из наследников не примет наследство и не напишет отказ от наследства, то эту долю наследуют наследники первой или последующей очереди. Конечно если данный наследник напишет просто отказ от наследства не указываю в пользу кого он отказывается от доли в наследстве, это упрощало бы процедуру принятия наследства.
Перцев Сергей Викторович
Уважаемые студенты, а зачем учиться? Если нет желания...
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Подскажите является ли данный факт доказательством для фактического принятия наследства в суде
Мингазов Юрий Саитгареевич
Является одним из доказательств, доказательства оцениваются судом в совокупности.
Яшина Елена Александровна
Здравствуйте.
Чтобы выйграть дело в суде Вам нужно предоставить несколько доказательств в совокупности, НО перед судом обязательно обратиться к нотариусу и получить от него отказ о признании Вас в качестве наследника.
Есть ещё ряд нюансов в данной категории дел.
Если нужна помощь, консультация и т. п., обращайтесь.
С уважением
Пономарева Мария Александровна
Суд может принять данный факт в качестве доказательства в подтверждение заявленных требований.
Веренич Александр Владимирович
Здравствуйте, Елена.
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства вступление во владение или в управление наследственным имуществом
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
Для более подробного изучения вопроса рекомендую рекомендациям по оформлению наследственных прав\\" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять . Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства , в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия , а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства , либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство , либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства .
В силу п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство , если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства , в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства , следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства , установленного статьей 1154 ГК РФ.
В силу ч. 1 ст. 264 ГК РФ суд устанавливает факты , от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
Согласно ч. 2 ст. 264 ГК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства .
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Яковлев Евгений Алексеевич
это не факт а норма права (закона).
нахождение имущества (де юре) в общей долевой собственности
ещё не означает принятия наследства в фактическое (де факто) владение и пользование. Факт принятия наследство нужно доказывать (бремя несения расходов:
квитанции на ЖКУ и (или) налоги, прописка, регистрация, фактическое проживание (владение и пользование) и прочие доказательства
6-ти месячный срок принятия наследства у нас сегодня, но нотариус сдвинула дату на 10 февраля. Правомерно ли это?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных гражданским кодексом РФ. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Ураев Владимир Вениаминович
Если нотариус затягивает время с выдачей свидетельства о праве на наследство, вы можете пожаловаться в местную Нотариальную палату. В обращении необходимо изложить все факты и попросить руководство палаты принять меры к нарушителю закона. Можно поступить другим образом. Подать нотариусу письменное заявление о выдаче свидетельства.
Уже на протяжении почти полугода пытаюсь восстановить свою недееспособную мать(я являюсь ее опекуном) , наследницу первой очереди на основании закона, в правах на наследство, т.к. без ее вступления не оформляют квартиру на внука умершей и вклад на внучку умершей по завещательному распоряжению, моя мать нигде не указана(Есть завещание на внука умершей и завещательное распоряжение на меня, внучку умершей).
При попытке подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства -пришел ответ что неправильно составлено заявление, т.к. истец не может быть еще и ответчиком, но как можно подать заявление, если моя мать НЕДЕЕСПОСОБНАЯ, как должно быть составлена \'шапка\' заявления и полностью заявление, чтоб его наконец приняли и дали делу ход.
Бадасян Астра Артаковна
Доброго времени суток! Вы просто составили заявление не по форме. Обратитесь к юристу для правильного составления заявления.
Удачи вам!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Истец-мать, в ее интересах опекун....
А ответчик кто? И что требуете, не понятно написано.
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Если Вы пришлете мне свой иск, то я вам смогу его поправить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Исковые заявления составляются юристами исходя из фактических обстоятельств дела, правильно сформулированы требования. При отказе в удовлетворении требований по иску повторно вы подать не сможете.
Здравствуйте. Являюсь наследником 2й очереди (племянник умершего дяди, наследование по праву представления), у умершего не было детей и соотв-но иных наследников 1 очереди, есть ещё другой наследник 2-й очереди, брат умершего. Заявление о принятии наследства подано, но нотариус сообщил, что нужно ждать не 6 месяцев а 9, после чего можно будет получить документы о правах. Какой всё же срок: 6 или 9 месяцев с момента смерти умершего?
И ещё небольшой вопрос: если в заявлении о принятии было допущена опечатка в полном адресе объекта недвижимости, а именно название района местоположения, это не будет проблемой? Все документы по объекту к наследственному делу были приложены ранее, другим наследником. Нотариус сказал, что это не имеет значения, но хотелось бы услышать мнение других специалистов. Спасибо.
Ким Галина
6 мес для 1 очереди всем остальным придется ждать.
Тех ошибка роли не играет)
Теплов Алексей Анатольевич
6 месяцев даётся для того, чтобы все кто имеет право на наследство умершего могли заявить в этот срок свои права. Полагаю, что нотариус заявляет срок о 9 месяцах, чтобы точно убедиться в отсутствии других наследников, которые по каким либо уважительным причинам не успели уложиться в шести месячный срок.
Халина Оксана Владимировна
Нотариус права, вы вторая очередь, поэтому срок увеличивается, по поводу опечатки, ничего страшного
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.
Как составить иск в суд о пропущенных сроках принятия наследства?
Епишкин Максим Сергеевич
В приложении пример (образец) искового заявления. При необходимости готовы оказать помощь в составлении искового заявления.
Епишкин Максим Сергеевич
Стоимость искового заявления составит 1000руб. При необходимости звоните или пишите https: //vk.com/ursaratov
Золдак Сергей Анатольевич
Вам нужен иск о фактическом принятии наследства, это когда вы фактически имуществом владеете, несете расходы и несли расходы по похоронам, долги оплатили и т.п. Скачайте образец о фактическом принятии. Если требуется помощь в составлении, это с документами, квитанциями обращайтесь на Вацап. Удачи
Назарикова Евгения Александровна
Здравствуйте, Камиль! Пишите в Ватсап и я составлю Вам иск. Услуга платная
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Можете написать на вайбер, ватсап, помогу составить иск за вознаграждение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Иск о восстановлении срока составляются исходя из индивидуальных условий и фактических обстоятельств, а не по шаблону. Суды рассматривают такие дела при совокупности обстоятельств и доказательств именно для вашего случая. Возможно, что из вашей ситуации будет иск с иными требованиями, но в итоге, направленными на получение наследства.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Караманов Вадим Карленович
Шаблона не существует, обратитесь к юристу. Причина пропуска срока должна быть уважительной, связанная непосредственно с личностью заявителя
Что делать? Я не знала о смерти отца, а его брат пошел к нотариусу, но получив отказ написал исковое заявление о том, что поскольку я пропустила срок, он наследует его долю (он еще и долги отца все погасил). Поскольку только через год я об этом узнаю в судебной повестке, что нужно предпринять в данной ситуации и имею ли я шансы получить наследство?
Халина Оксана Владимировна
Добрый день. Шансы есть. Пишите в ват сап, расскажу
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, Вы имеете право на восстановление срока для принятия наследства. Об этом необходимо письменным заявлением уведомить нотариуса и обратиться в суд.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Ответ. Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Явиться в суд и требовать признавать Вас наследником, а дядя действовал как не достойный наследник, умолчав о наследнике 1-й очереди.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!однозначно вы можете восстановить Ваши нрушенные права, для чего необходимо обратиться в суд с самостоятельными исковыми требованиями, сформулировать которые возможно будет после ознакомления со всеми документами.
Кирдяев Андрей Николаевич
Вы имеете все шансы на восстановление срока. Интересно, из какой судебной повестки и что вы узнали.?Суд о чем?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Подать иск в суд с соответствующим требованиями в части, касающихся наследственнных прав.
По долгам нужно разбираться по обстоятельствам. Долговве обязательства возникнут у вас при определённых условиях.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные.
Ким Галина
Наследник не обязан уведомлять о наличие других наследников. Поэтому если будет спор, то вам придется доказывать вашу добросовестность действий.
Повестка о чем? Нужно изучать исковые требования, затем учитывая все нюансы оспаривать или уже обжаловать исковые требования/ судебный акт
Понадобится дательная консультация и составление документов, звоните
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Вам также необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства
Моя бабушка подарила дом моей матери по завещанию, через какое то время она вышла замуж за моего отчима. У отчима есть 2 сына. Через 15 лет она дом продала и купила 2 жил. Площади : Комнату в 4-х комнатной квартире и студию. После этого они развелись, отчим был прописан в комнате, мать и я в студии. Мать умерла, через какое то время отчим тоже умер. Я у нотариуса написал документ на принятия наследства, но он сказал что нужно составить исковое письмо и отправить его в суд, т.к. у отчима есть 2 родных сына и покупали они 2 жил. площади в браке. Они думают что я давным давно оформил на себя и не суетились с этим вопросом. Я составил исковое письмо, но не подавал в суд, т.к. был на специальной военной операции с самого начала, 1.5 года. В исковом письме все подробно расписано что дом подарила моей бабушке по завещанию, документы подтверждающие есть, потом дом продала и на эти же деньги приобрела квартиры. Какие шансы у меня есть о принятии всего наследства? И могу ли я как нибудь обойти систему и принять его без подачи искового письма?
Пилипенко Игорь Александрович
Кирилл, после смерти вашей мамы открылось наследство на всё то имущество, которое было зарегистрировано на её имя в государственных реестрах. Наследниками на тот момент должны были быть признаны супруг вашей мамы и её дети. То есть, два потенциальных наследника. Исходя из этого нотариус вам всё правильно пояснил. Система правовых норм не позволяет её обходить или менять. Иск составлен не по теме. Шансов на принятие всего наследства у вас практически нет. Это предмет переговоров с наследниками отчима. Они имеют право на долю его наследства, в которую входит и общее имущество супругов. Надо вести переговоры с наследниками отчима и договариваться о внесудебном порядке урегулирования проблемы. Суд ваш иск оставит без удовлетворения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Бабушка не подарила, а завещала. Отчим, если вас не усыновил, то он вам не родственник и в связи с его смертью вы не имеете право на наследственное имущество, которое принадлежало ему при жизни. Даже судиться не надо. Судебные шансы оспорить наследство умершего отчима маловероятны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обойти судебную систему в данном случае не получится.
Исковые требования должны быть иными в данном случае. Наследственные дела и споры о праве рассматриваются индивидуально, исходя из всех фактических обстоятельств имеют свои нюансы при рассмотрении.
Получить все имущество, входящее в состав наследственной массы, мало вероятно, а вот снизить доли в праве может быть, но для этого нужно изучать всё доказательства.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Ким Галина
Не письмо исковое подается, а исковое заявление, в которым пишутся обстоятельства дела, обосновывайте на нормах права и достаточных, относимых доказательствах свои требования. Дети отчима -наследники 1 очереди в силу закона, обойти их права практически невозможно. В наследственных спорах, как и во всех иных имущественных тяжбах, есть свои тонкости, но нужно разбираться детально, не только по хронологии событий.
Добрый день!Прописана в доме,раньше принадлежащим бабушке,в 2003 году она умерла,осталось 2 наследника- моя мама и её старшая сестра.Сестра от наследства добровольно оказалась,во время принятия наследства мама умерла,мне на тот момент было 13 лет и вступить в наследство я не могла,с тех пора квартира пустует.Что можно сделать?Другой недвижимости в собственности нет,прописка есть.Квартира приватизирована
Тюрина Марина Николаевна
День добрый, в вашем случае остаётся признать за собой право в судебном порядке, срок Вы не пропустили, т к были несовершеннолетним. У меня в ноябре 2022г. было аналогичное дело, через 20 лет наследники оформляли наследство деда, заключив соглашение о распределении долей. Могу оказать личную консультацию.
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте. В данном случае Вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру. Если заинтересуют мои услуги - обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можно вступить в права в судебном порядке. В суд должны быть предоставлены достаточные доказательства по обстоятельствам дела и правильно сформулированы требования, чтобы не было взаимоисключающих требований.
Если нужна подробная консультация, составление документов в суд, обращайтесь
Добрый вечер. У меня умер отец, по закону осталось 3 наследника. Супруга, дочь и сын. Наследуется только квартира (вкладов, счетов и другого имущества нет)
Встал вопрос принятия наследства и получения св-ва о праве на собственность.
Дочь отказалась от наследсва, в пользу матери и брата, подписав бумагу у натариуса.
Квартира получается пополам, 50% наследует несовершеннолетний сын, и 50% супруга.
Кадастровая стоимость квартиры составляет 2910293.37, получается что ближайшие родственники платят 0,3%
Но по закону 333 НК несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты госпошлины.
Натариус назвала стоимость вступления в наследство - для несовершеннолетнего - 4400, для супруги - 13500.
Как начисляются данные суммы?
Ведь по закону, супруга делит квартиру с сыном пополам, значит и платит она только за свою половину. А он по закону освобожден от уплаты.
Ватолин Александр Иванович
Нотариальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и его Субъектов. Региональные законы могут вносить определённые тарифы. Обратитесь в нотариальную палату Ленинградской области за разъяснением.
Ким Галина
Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены в ст 333.24 НК РФ
Несовершеннолетние наследники освобождены от расходов на выдачу нотариального свидетельства о праве на наследство в силу ст.333.38. Оплачивается УПТХ, госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре – 2 000 рублей. За ребенка оплатят его родители или опекуны.
Давыдов Денис Валентинович
Стоимость оформления наследства у нотариуса складывается из уплаты государственной пошлины и услуг правового и технического характера. Посмотрите на этот счёт ст.ст. 333.24; 333.28 НК РФ; п.1 ч.1 ст.22.1 "Основы законодательства о Российской Федерации нотариате"
Добрый день. Ситуация: я в США, отец в Москве. У меня не получится апостилировать "отказ от наследства в пользу отца" вовремя - до истечение 6 месяцев после смерти мамы. Брат такой отказ (проживая в Москве) уже передал нотариусу. Я вычитал, что если в течение 6 мес. сторона, которой должно бы передаться наследство, свои права на него не заявила, то оно переходит тем, кто заявил.
Знакомый юрист мне так и ответил: что если ты официально не подашь претензию на наследство ИЛИ отказ от него - ты пропустил сроки обращения за наследством. И тогда оно перейдет твоему отцу и брату (а раз брат официально отказался - отцу). ЭТО МНЕ И НУЖНО: чтобы все перешло отцу.
Но отец сегодня сходил к нотариусу, которая ведет дело. И та ответила: "Если второй сын не откажется официально от доли мамы, то доля останется за этим сыном (мной), и далее сын (я) должен будет обратиться в суд, чтобы официально получить эту долю и после получения уже может подарить ее отцу или кому угодно".
По-моему, это бред? Подскажите, кто прав. В законе четко прописано: наследникам дается 6 месяцев не для всей процедуры оформления, а именно для принятия наследства. Я НЕ ХОЧУ принимать наследство :) И отказ не успею подать. И что делать? Спасибо.
Моргачев Алексей Николаевич
Я тоже считаю, что если Вы не вступите, то доля уйдет отцу. В ГК РФ нет обязанности вступать в наследство. Нотариус тоже не за кем бегать не будет и уговаривать не обязан. Исключение - если вы относитесь к категории лци, имеющих право на обязательную долю. Но даже в таком случае нужно заявиться.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это нотариусы так перестраховываются. Вышлите хотя бы не апостилированный отказ, что бы понятна была Ваша позиция.
Колесник Эльвира Викторовна
Добрый день. Нотариус не прав. свяжитесь с ним по электронной почте и проясните все вопросы. Пусть письменно обоснует свою позицию.
Ким Галина
Нотариус не объяснила когда это принятие наследства стало принудительным, а не добровольным. Нотариус по помнит кто такой отпавший наследник?
Направляйте апостилированный отказ на официальную почту нотариуса скан с пометкой о прибытии позже. Дело продлить нотариус может.
По телефону они не особо словоохотливы в делах о наследстве, поэтому напишите все свои обстоятельства в эл письме.
Добрый день. Мама с сестрой приехали к нотариусу для принятия наследства, третья сестра уже его приняла. Нотариус не дает ознакомится с делом, правомерно ли это? Должна ли она показать, что принята третья сестра, что было и как всё это делилось? Дело в том что третья сестра имеет знакомство с этим нотариусом, они чинили препятствия в ходе всего дела, а уж когда дошло до вступления, поведение нотариуса вызывает огромные вопросы, хамит и говорит что не хочет ничего показывать просто так.
Рыжов Евгений Анатольевич
Мария, добрый день. Наследник вправе знакомиться с материалами наследственного дела, но в присутствии нотариуса, фотографировать не разрешит думаю, сошлется на нотариальную тайну. Если полностью нотариус нарушает права наследника, вы вправе написать на неё жалобу в Нотариальную палату субъекта РФ. Нужна помощь, звоните.
Ким Галина
при подобных конфликтах нужно официально писать заявления, запросы об ознакомлении с материалами наследственного дела. нотариус обязан дать мотивированный ответ на ваши запросы.
Если у вас есть доказательства чинения препятствий при ведении дела, хамства в ваш адрес, вы вправе написать жалобу в НП вашего региона, приобщив данные доказательства к жалобе.
Кисарова Диана Ринатовна
Здравствуйте, в соответствии с п. 4.7"Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)для содействия в реализации конституционного права граждан на наследование материалы наследственного дела могут быть предоставлены нотариусом для ознакомления наследникам, а также лицам, имущественные права которых затрагиваются (например, наследникам по закону при наличии завещания), по их письменной просьбе и предъявлении соответствующих документов, подтверждающих их заинтересованность.
Права наследника обеспечены согласно 1122-, 1141-статьям Гражданского Кодекса России.Согласно пункту3 ст.1171. Гражданского Кодекса Российской Федерации нотариус может предоставить наследникам информацию о составе наследства, которое на основе закона о наследии передается им.
Таким образом сведений о составе наследства могут получать любые наследники, рекомендую вам обратиться к нотариусу с письменным заявлением об ознакомлении с наследственным делом, ссылась на указанные выше нормативные акты
Верно ли мое рассуждение. ситуация такая. умер наследодатель. дочь является наследником. у наследодателя при жизни выдан исполнительный лист о взыскании долга. дело у приставов. из наследства - земельный участок. дочь намеренно не обращалась к нотариусу. прошло 4 года. она ухаживала за землей. планирует подать в суд установить факт принятия наследства. но не хочет платить долг наследодателя (800 тыс., земля стоит в пределах 150 тыс, но все равно это большие деньги). я так понимаю, что заявить о пропуске срока исковой давности может наследник в случае, если с наследодателя долг не был взыскан при жизни., и в случае обращения банка в суд к наследнику, наследник заявляет о сроках и банку отказывают. а вот если уже при жизни взыскан долг и дело у приставов (земля в аресте), то в данном случае срок давности применить будет нельзя? или я ошибаюсь, и можно просить применять срок давности, так как наследник оформил право на наследство, вернее оформит, спустя 4 года после смерти. помогите разобраться пожалуйста
Нурлыгаянов Рустам Назирович
Добрый день!
Долг просужен, лист у приставов, значит никакой исковой давности здесь не будет. Единственный момент: надо постоянно предъявлять обратно лист приставам если они его возвращают, чтобы не истек трехлетний срок предъявления листа. Если наследник специально не принимает имущество - имеет смысл обратиться в администрацию района по месту нахождения земельного участка с целью принятия администрацией этого участка как вымороченного имущества и в таком случае администрация принимает земельный участок и становится должником по вашему долгу в пределах стоимости имущества (но, разумеется, в суде наследница будет доказывать, что она фактически приняла наследство и никакого "вымороченного" статуса у этого имущества нет).
Также можно рассмотреть вопрос о способах и методах понуждения наследницы в судебном порядке принять имущество. Обращайтесь, консультация бесплатна.
Если ответ помог - оставьте, пожалуйста, отзыв!
Если остались вопросы - обращайтесь!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нахождение Ил у пристава не лишает право оспаривать долг - один суд. Срок исковой давности здесь не причём, потому что долг присуждён, нужно начинать с основания - судебного акта.
Другой суд по наследству - по фактическому принятию.
Исковое заявление должны быть обосновано на праве, приведены всё фактические обстоятельства, подтверждающие фактическое принятие наследства, доказаны, а исковые требования правильно сформированы.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Ким Галина
Вы очень глубоко ошибаетесь.
Суд прерывает СИД -Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке. Ваше необращение к нотариусу не упростило дело, а усложнило. Если было бы так просто.. вы хотите получить наследство, без долгов заявив о сиде, которого в данном изложении нет. Чтобы банку отказали, если исключительно по конкретным обстоятельствам дела это допустимо, нужно выполнить комплекс правовых действий, направленных на оспаривание долгов.
Не исключается, что будет спор о праве, поскольку 4 года - срок значительный. Никаких обращений в администрацию делать не нужно, тем более с требованиями принять имущество, а затем возражать.. совершенно утопичный путь в играх с властью и законом.
Нормами гражданского законодательства понуждение наследников к принятию наследства не допускается.
Фактическое принятие наследства нужно еще доказать достаточными доказательствами при таком сроке, привет доказывать придется все основания, которые законодатель установил для таких дел.
Алгоритмы работы с вашим делом есть, которые выстраиваются в соотношении со всеми фактическими обстоятельствами. Могу заняться Вашим делом, естественно платно, за бесплатно я вам написала в общем формате.
Ситуация такая. Человек умер в 2009 году. В 2014 году по суду наследница 3 очереди признала право собственности на долю в его недвижимости, а затем продала её. Я - внучка умершего, наследница 1 очереди по праву представления, так как мои родители умерли ещё до него. На момент смерти наследодателя я была несовершеннолетней и знакома с ним не была. Но у меня есть несколько его личных вещей: фотографии, инструменты и др. Восстановить срок принятия наследства невозможно - прошло 14 лет. Признать право собственности невозможно - недвижимость много раз уже была продана. Как мне поступить, и имеет ли это смысл? Есть идея такая: признать фактическое принятие наследства (приняла вещи), включить в наследственную массу недвижимость (в ней я никогда не была, ее фактически не принимала) и взыскать с наследницы 3 очереди компенсацию за проданное имущество. Либо же можно указывать на то, что я не знала и не могла знать о смерти деда и его наследстве в связи с беспомощным состоянием (малоленим возрастом)?
Спасибо.
Давыдов Денис Валентинович
Согласно ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следовательно пробуйте любой не запрещённый способ защиты ваших прав и свобод. Укажите, что наследница 3 очереди оказалась недобросовестным наследником, умышленно скрыла от суда факт вашего существования и малолетнего возраста. Подайте заявление правоохранителям о факте мошенничества и незаконного завладения имуществом и т.п.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Идея хороша в теории, то на практике трудно доказуема, даже по перечисленным вами предметам. Инструмент именной? Как докажите принадлежность наследодателю и т д
Дело серьёзное требует тщательного подхода в выработке позиции защиты.
Ватолин Александр Иванович
Это сложно доказуемое дело. Про малолетний возраст - хорошая идея.
Здравствуйте. у меня такая проблема. 3 г. назад умерла моя родная сестра и ее сын. сначала умер сын сестры. через 3 мес. умерла и сестра. я с умершими не общалась до их смерти - года два. поэтому о смерти узнала месяц назад. других наследников нет. после их смерти осталась квартира. она у них была по полам. нотариус отправила меня в суд восстанавливать срок для принятия наследства. я не сомневаюсь, что суд восстановит мне срок. есть свидетель, который меня и розыскала, вернее встретила на улице случайно, и сообщала про смерть родни. а вопрос в том, сестра умершая, не обращалась к нотариусу за вступлением в наследство после смерти своего сына (собственника второй половины квартиры). а как быть с его то долей? проживали они вместе и прописаны были в этой квартире. спасибо
Морозов Эдуард Васильевич
Вы получите все доли, принадлежащие умершим. После восстановления срока для принятия наследства обратитесь к нотариусу, который сам в рамках наследственного дела оформить документы на вас.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Поскольку на момент смерти сына Ваша сестра с ним была совместно зарегистрирована и проживала, считается, нотариус сочтёт её фактически вступившей в наследство после сына, и вы сможете унаследовать квартиру полностью
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если восстановят срок, то получите обе доли, так как мать фактически вступила в права наследования после смерти сына, вот с восстановлением срока, могуи возникнуть проблемы.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вынужден Вас разочаровать. Зря Вы так уверены, что Вам восстановят срок. Вам его не восстановят. Срок для принятия наследства - 6 месяцев после смерти. Его можно было восстановить только если бы Вы фактически приняли наследство (жили бы после смерти в этой квартире, или хоронили бы). А так Вам откажут
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с Евгением А. Шевель.
Суд не восстанавливает сроки без признания уважительных причин его пропуска, которых в изложенном вами нет. А вот свидетель может больше Вас потопить, чем помочь. Будет спор о праве к тому же, поэтому от предвкушения иллюзий выигрыша нужно отойти и тщательно заняться подготовкой искового заявления, со всеми право обоснованиями, доказательствами, фактическими обстоятельствами. За последние годы суды стали более требовательнее и жёстче проходить. Причин тому много, одна из них закаливание судов разными непрофессионально подготовленными исками (образцы интернета)
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Петяева Анастасия Васильевна
Здравствуйте, для восстановления сроков нужны объективные причины пропуска, лучше Вам обратиться к юристам, которые обеспечат надлежащее оформление искового заявления, как минимум, свидетель не уместен. Право наследования в рамках одного искового заявления подадите на обоих умерших, и будет по решению суда вся квартира в собственности.